II Liga de Honra, 30ª Jornada, Maia 1 - Barreirense 0

Mau demais para ser verdade...

Torna-se algo complicado explicar o que se passou na Maia, no domingo passado. O Barreirense conseguiu perder com a equipa local, formada por muitos jovens que concerteza alguns deles poderão ser bons futebolistas, mas que justificaram o porquê de virem de 11 derrotas consecutivas.

Perante um adversário, teoricamente mais fraco, ao Barreirense restava vencer para ainda poder acalentar uma ténue esperança na salvação. Mas a verdade é que a vontade de conquistar os 3 pontos, esteve muito arredada dos alvi-rubros na 1ªparte, que foi uma autêntica nulidade futebolística de ambas as partes.

Sem poder contar com Dionísio e Comboio, o Barreirense não teve capacidade para incomodar verdadeiramente o sector mais recuado do Maia que por sua vez também pouco se aventurava no meio campo contrário. Mesmo assim, logo aos 3 minutos, um livre de Artur Futre que Paulo Silva defendeu para a frente, foi a melhor situação que o Maia teve para incomodar os alvi-rubros, enquanto que Jairson aos 31 minutos e Ailton aos 43´, tiveram aquilo que se pode chamar, duas jogadas potencialmente perigosas, mas que não passaram de isso mesmo.

Algo tinha que mudar rapidamente para a 2ªparte, e aí Ferreirinha teve ter dito das boas aos seus jogadores porque a forma como entraram na etapa complementar, pouco ou nada teve a ver com o que se passou na 1ªparte. Maior rapidez, mais empenho, maior atitude, tudo palavras que estiveram arredadas do dicionário do Barreirense nos primeiros 45 minutos. Assim, logo no primeiro minuto da 2ªparte, Saavedra proporcionou a defesa da tarde a Ivo, que desviou por cima da tarde o "missíl" do médio alvi-rubro. Cinco minutos depois foi Pedro Duarte com o seu pior pé, a levar o perigo à baliza maiata, para Ailton, à passagem do quarto de hora, desaproveitar uma grande jogada de Marco Bicho.

A pressão era enorme e o Maia mal saia do seu meio campo, mas da única vez que saiu, neste período, só não marcou porque não calhou. Paulo Silva é obrigado a sair dos postes para cortar para fora um contra-ataque do Maia, o arremesso é executado com rapidez para Artur Futre que rematou para a baliza deserta, apanhando o guardião barreirense a meio caminho, mas a bola foi com a direcção do poste direito da baliza alvi-rubra. Era um prenúncio do que viria a surgir dois minutos depois. Nuno Silva, liberto em zona frontal à entrada da área, remata, em arco, sem hipóteses para Paulo Silva, fazendo o 1-0 aos 70 minutos de jogo.

O desespero instalou-se nas hostes barreirenses, que só aos 83 minutos teve a oportunidade de restabelecer a igualdade num cabeceamento de Ailton que Ivo defendeu em grande estilo para canto. Estava escrito que o resultado já não se alteraria e que o Maia regressaria às vitórias 11 derrotas depois. Arbitragem sem problemas de António Resende.

3´- livre frontal de Artur Futre com Paulo Silva a defender para a frente mas, bem coberto pela defesa barreirense
21´- remate de Saavedra, à entrada da área, mas ao lado
25´- remate de Jairson por cima
28´- remate forte de João Aires para defesa segura de Paulo Silva
31´- pontapé longo de Paulo Silva, Jairson domina na área maiata, roda e remata fraco e ao lado
43´- livre de Pedro Duarte para a cabeça de Ailton ao lado
46´- grande remate de Saavedra do meio da rua, para a defesa da tarde de Ivo
50´- jogada de Pedro Duarte que remata de pé direito um pouco ao lado
53´- boa posição de Jairson que remata de pé direito mas fraco e ao lado
57´- Saavedra substituído por Marco Bicho
59´- excelente trabalho de Marco Bicho tirando dois adversários do caminho, dando para Ailton que remate, em boa posição, por cima da barra
64´- Marco substituído por Hugo Machado
66´- remate de Artur Futre ao poste direito de Paulo Silva
68´- livre de Pedro Duarte, confusão na pequena área maiata com Jairson a não conseguir desfeitear Ivo acabando o guarda-redes do Maia por segurar o esférico
77´- Golo 1-0 (Nuno Silva)
80´- Jairson substituído por Manuel do Carmo
83´- cruzamento de Hugo Machado para o cabeceamento de Ailton que vê Ivo negar-lhe o golo, defendendo para canto. No seguimento, remate fortíssimo de Hugo Machado mas ao lado
87´- livre de Pedro Duarte ao lado
90´- remate de Hugo Machado para defesa de Ivo
90´+3´- novo remate do Barreirense desta vez com Marco Bicho a tentar a sua sorte mas Ivo volta a agarrar

Ficha de Jogo:

Estádio – Dr. Vieira de Carvalho – Maia
Árbitro – António Resende – Aveiro
Assistentes – António Gonçalves e Vítor Carvalho
4º Arbitro – Carlos Taveira

Maia – Ivo; Cuco, Marco Almeida, Artur Futre, Nuno Silva (Tiago 87´), André Maia, João Aires, Nuno Coelho, Ruben Tristão (Bruno Torres 54´), Ronaldo e Nelson Rodrigues (Bruno Soares 45´)
Não jogaram – Pedro, Flávio, Flávio Mineiro e Dennis
Treinador – Eurico Gomes
Marcador – Nuno Silva (78´)
Delegado – Alfredo Gonçalves
Disciplina – nada a registar

Barreirense – Paulo Silva; Marco Airosa, Kali, Miguel Ângelo, Pedro Duarte, Saavedra (Marco Bicho 57´), Marco (Hugo Machado 65´), Carioca, Moreira, Jairson (Manuel do Carmo 81´) e Ailton
Não jogaram – Pedro Cardoso, Marinho, Rodolfo e Hugo Morais
Treinador – Ferreirinha
Delegado - Rui Pedro
Disciplina – amarelos; Miguel Ângelo (75´), Marco Airosa (77´) e Carioca (88´)

Nas Cabines:

Marco Almeida (capitão do Maia):
"Foi uma vitória merecida. Até ao final vamos continuar a lutar pela dignidade e profissionalismo, porque não temos nada a perder"

Ferreirinha (treinador do Barreirense):
"Na primeira parte, o Barreirense não esteve em campo. Tivemos pouco discernimento. O Maia controlou e venceu bem o jogo. O único culpado sou eu e as coisas estão mais complicadas"