Campeonato Nacional 2ª Divisão B - Zona Sul - 8ª Jornada

Oriental-3 Barreirense-4

Faquirá vence Chalana nas substituições

O Barreirense venceu este domingo, num jogo espectacular, o Oriental por 4-3 e reforçou o comando da zona sul, isto porque dos da frente apenas o Casa Pia venceu e a vantagem agora para o 2ºclassificado passou a ser de dois pontos.
Foi realmente um jogo impróprio para cardíacos, onde de facto ficou demonstrado o porquê de um jogo só se decidir ao fim dos 90 minutos. É que a pouco mais de vinte minutos do final do jogo o Barreirense perdia por 3-1 e ainda foi a tempo de alcançar a vitória.
O jogo começou com o domínio repartido, com ambas as equipas algo receosas a tentarem aproveitar algum erro adversário e á passagem do primeiro quarto de hora Jorge Cordeiro, um antigo jogador barreirense, aproveitou um mau passe do meio campo visitante, caminhou para a área contrária e á entrada da mesma chutou forte com a bola a desviar em Pedro Nunes e a trair
Paulo Silva. Estavam abertas as hostilidades.
A partir daí, o Barreirense pegou no jogo e assumiu definitivamente as despesas do encontro com o Oriental, com Hélder Ramos e Maquemba, muito rápidos na frente de ataque, a tentaram aproveitar a velocidade que os caracteriza.
Foi um período de grande domínio do Barreirense, após o 1ºgolo orientalista, mas em que raramente o guardião Bruno Lúcio foi colocado á prova. Sem que nada o fizesse prever, aos 38 minutos e contra a corrente do jogo, a defesa barreirense comete o erro de não aliviar o esférico, Hélder Ramos consegue interceptar e já de ângulo difícil marca o 2-0 ficando a pergunta no ar se o avançado, ex-Benfica B, queria mesmo rematar ou centrar.
No entanto, volvidos 4 minutos, o Barreirense reduziu através do seu melhor marcador, Pedro Duarte, no melhor golo do desafio. Passe longo de Vitinha, Varela assiste Pedro Duarte que rematou fortíssimo sem hipóteses para Bruno Lúcio. Fantástico.
Após o reatamento, as características do jogo mantiveram-se, com o Oriental a não ter capacidade para se impor, até porque o perfil da sua equipa é a de uma equipa de contra-ataque e não de ataque continuado. E foi num desses contra-ataques que o Oriental quase matava o jogo com Hélder Ramos a correr isolado para a baliza e á saída de Paulo Silva a fazer o 3-1. Foi um lance algo polémico até porque no início da jogada, Pedro Nunes aparece estatelado
no relvado queixando-se de um "toque" de Maquemba, permitindo o
contra-ataque. Parecia que o jogo estava decidido, mas as substituicões operadas por Daúto Faquirá foram decisivas para o desfecho do encontro com as entradas de Milton primeiro e Saavedra e Moreira mais tarde a darem o safanão.
Nesta altura valeu ao Barreirense a vontade, o querer, o acreditar, a
confiança que os atletas que saltaram do banco trouxeram para o relvado molhado de Marvila e só assim foi possível o desfecho final.
Aos 68 minutos começou a reviravolta com o golo de Milton, após bela jogada de combinação com Moreira.
Três minutos depois, o empate. Moreno cruza da direita, Milton de cabeça coloca na boca da baliza para o desvio de Varela, que mereceu inteiramente o golo pelo que lutou durante toda a partida.
Estava, de certa forma, reposta a verdade do jogo.
Os minutos seguintes foram de grande expectativa com o Oriental a dispor de uma boa situação por João Martins, mas foi o Barreirense que numa grande jogada conseguiu chegar ao justo golo da vitória. Excelente a desmarcação de Varela, na meia esquerda, a servir Moreira de bandeja que só teve que encostar para o golo. Foi o delírio dos poucos adeptos barreirenses, que mais uma vez, e á que dizê-lo com frontalidade foram poucos. Pode ser que
com esta vitória o calor dos adeptos volte, para acompanhar a equipa porque estes atletas bem merecem.
Em suma, o Barreirense foi realmente um justo vencedor, embora claro com um pouco de sorte á mistura, mas a sorte procura-se e aqueles últimos 20 minutos de uma equipa que acreditou sempre, irão, certamente, ficar gravados na memória de quem os viu durante muitos anos.
Excelente arbitragem.

Aqui fica o filme do jogo:

1'- perda de bola do meio campo barreirense e Maquemba em boa posição atira por cima
8'- contra-ataque barreirense com jogada de combinação entre Moreno, Marco e Pedro Duarte com este último a finalizar por cima
10'- Pedro Duarte cruza e Varela desvia ás malhas laterais
15'- Golo 1-0 (Jorge Cordeiro)
24'- Marco remata forte, fora da área, mas falha o alvo
33'- boa iniciativa de Pedro Duarte que vai á linha, cruza e Pedro Nunes de cabeça atira por cima
38'- Golo 2-0 (Hélder Ramos)
42'- Golo 2-1 (Pedro Duarte)
ao intervalo - Sandro substituído por Milton
48'- Pedro Duarte cruza do lado esquerdo e Milton de cabeça remata á figura de Bruno Lúcio
54'- Golo 3-1 (Hélder Ramos)
55'- Milton remata para boa defesa de Bruno Lúcio, após bela assistência de Varela
60'- Vitinha e Pedro Duarte substituídos por Saavedra e Moreira
respectivamente
62'- remate de Hélder Ramos com Pedro Nunes a atrapalhar-se mas ainda a tempo de aliviar
68'- Golo 3-2 (Milton)
71'- Golo 3-3 (Varela)
83'- João Martins marca um livre indirecto, a bola não bate em ninguém e entra mas foi prontamente invalidado
88'- Pedroso remata de cabeça por cima
90'- Milton de cabeça atira ligeiramente por cima da trave
90+2'- Golo 3-4 (Moreira)