8ª Jornada, 3ª Divisão, Série F, Lus. Évora 1 - Barreirense 1

O F.C.Barreirense atingiu a sua melhor série no campeonato ao perfazer 3 jogos sem derrotas (1 vitória em casa e 2 empates fora). Frente ao Lusitano, em Évora, valeu a inspiração de Brito que marcou o seu 5ºgolo em 4 jogos consecutivos, para se trazer um justo empate a uma bola.
Valter Costa formou o mesmo onze que tão boa conta tinha dado de si perante o U.Montemor, um onze muito ofensivo onde sobressaiu a técnica do meio-campo alvi-rubro, com João Batista a ser uma dor de cabeça para a defesa contrária. Brito e Muendo, com o apoio de Casa Grande, eram as setas apontadas à baliza da equipa da casa.

O Lusitano era, no entanto, uma equipa mais objectiva e procurou explorar o flanco direito por intermédio do nº 7, Mesquita, o mais irrequieto jogador eborense e também pelo ex-Barreirense Manuel do Carmo, o homem da casa mais avançado em campo.
Com o encontro equilibrado, valeu ao Lusitano uma falha na defesa barreirense para abrir o marcador a seu favor ao minuto 29 por intermédio do seu capitão, Hélio. Mesquita cobra um canto na direita do seu ataque, Zeca remata à vontade, para uma defesa de recurso de Valter indo o esférico parar de novo, aos pés de Mesquita que cruzou para a pequena área onde apareceu o nº 9 do Lusitano a dar o toque final.

Os alvi-rubros não esmoreceram e continuaram a praticar o seu futebol rendilhado, de pé para pé, continuando a criar problemas para o último reduto do Lusitano. Apenas estava a faltar o último toque, algo que só foi remediado já no período de descontos da 1ª parte pelo inevitável Brito que aproveitou um ressalto na área contrária, após mais uma jogada de muitos toques e passes entre jogadores barreirenses e descaído pela meia-esquerda, desviou do alcance de Carlos Rato que nem se mexeu.

Foto: Casagrande no controlo do esféricoAo intervalo o resultado espelhava o que se havia passado no campo da Herdade da Silveira, local onde a nossa selecção fez a sua preparação para o último Mundial 2006.  No reatamento, os primeiros 20 minutos, trouxe um Barreirense a assumir as despesas do jogo e a manter em respeito os homens da casa, mostrando que a qualquer momento a equipa de Valter Costa poderia chegar ao golo.

No entanto, e com o decorrer do jogo, este empertigamento foi-se perdendo e acabou por ser os eborenses a terem o comando do desafio enquanto os alvi-rubros tentavam explorar o contra-ataque como foi o caso do minuto 76 com Casa Grande a aparecer isolado na cara de Carlos Rato e já de ângulo difícil, desviou a bola do alcance do guarda-redes mas viu o esférico passar em frente da linha de golo e sair para fora.  Os homens da casa carregaram nos últimos minutos e Filipe Venâncio teve mesmo a melhor chance de golo num cabeceamento muito perigoso, ao lado, isto já para não falar numa bola à barra de Mesquita, minutos antes.  No fim, um resultado certo num bom jogo de futebol onde ninguém merecia perder.
Arbitragem sem problemas.

Estádio: Herdade da Silveira, em Évora
Árbitro: Luis Maria (Lisboa)
Árbitros auxiliares: Hugo Proença e Jorge Lopes

Lusitano Évora: Carlos Rato; Zeca (Luis Coxola aos 70´), Robson, Cainó e Nelson; André Xavier (Setúbal aos 82´), Mesquita, Rui Ramalho e Luis Curado (Filipe Venâncio aos 70´); Hélio e Manuel do Carmo

Não jogaram: Laurentino, Luis Barreiros, David Candeias e Fábio Martins

Amarelos: Cainó (23´) e Hélio (45´+1´)
Remates: 5+7 (12)
Cantos: 4+4 (8)

Treinadores: Filipe Fialho e Paulo Sousa

Barreirense: Valter; Rolo, Gilson, Mário e André Silva; Vasco Campos, Carioca, João Batista e Casa Grande; Brito e Filipe Muendo (Pedro Saianda aos 64´)

Não jogaram: Hernâni, Semedo, Patrick, André Dias, Guerra e Fábio Meireles

Amarelos: Mário (12´), Casa Grande (25´), Rolo (57´) e Carioca (63´)
Cantos: 3+2 (5)

Treinador: Valter Costa

Ao intervalo: 1-1
Final: 1-1

6´- LUS - jogada pela esquerda com Manuel de Carmo a rematar mas ao lado
8´- BAR - Casa Grande, à entrada da área, tenta a sua sorte mas a bola sai por cima
10´- LUS - Mesquita recebe na meia-direita e em boa posição remata por cima da barra
12´- LUS - novamente Mesquita a finalizar, desta vez ao lado do poste direito de Valter
29´- Golo do Lusitano de Évora por Hélio. 1-0.
34´- BAR - jogada de envolvimento do ataque barreirense com João Batista a servir Carioca que atira ao lado
37´- BAR - tentativa de Filipe Muendo para fora
45´+1´- Golo do BARREIRENSE por BRITO. 1-1.
46´- BAR - remate forte de Vasco Campos, à entrada da área, e defesa de Carlos Rato
48´- LUS - livre indirecto com perto da grande área com Mesquita a dar para o remate rasteiro de Hélio com Valter a defender
53´- BAR - Brito passa por 3 adversários e já em queda dá para Muendo que remata por cima da barra
58´- BAR - Rolo tenta de longe mas a bola sai por alto
60´- BAR - contra-ataque do Barreirense com Casa Grande a dar para Brito, este devolve ao mesmo Casa Grande que atira por cima
64´- BAR - Filipe Muendo dá o seu lugar a Pedro Saianda
65´- LUS - livre na lateral da área com Mesquita a disparar à barra
70´- LUS - Luis Curado e Zeca saem e entram Filipe Venâncio e Luis Coxola para os seus lugares
74´- LUS - canto de Luis Coxola para a cabeça de André Xavier por alto
76´- BAR - Casa Grande isola-se e de ângulo difícil remata com a bola a passar à frente da linha de golo e a sair pela linha de fundo
79´- LUS - cruzamento de Manuel do Carmo e cabeça de Filipe Venâncio, com muito perigo, ao lado
82´- LUS - André Xavier dá o seu lugar a Setúbal
85´- BAR - cruzamento de Rolo com Pedro Saianda a saltar mais alto que o seu defensor mas a cabecear ao lado
90´+1´- BAR - Vasco Campos remata de longe e para fora
90´+4´- LUS - Setúbal remata com perigo, Valter defende para frente, a bola é desviada por Gilson que coloca para canto. No seguimento do canto, marcado por Setúbal, a bola vai para o 2ºposte onde aparece Cainó a cabecear, com perigo, para defesa de Valter para novo canto