3ª Eliminatória da Taça de Portugal: Barreirense - 2 Desp. Aves - 4

O Barreirense foi eliminado da taça de Portugal após perder 4-2 com o Desp.Aves. Os homens de Valter Costa, que cumpre castigo e viu o jogo da bancada, deram meia-parte de avanço a uma equipa profissional o que só poderia dar em mau resultado. Vamos por partes. O técnico barreirense apresentou uma alteração ao 11 habitual com a troca de Muendo por André Silva, ou seja, desfez o habitual 4x4x2 em losango e criou um 4x5x1 só com o "levezinho" na frente (Brito). O que seria um reforço do meio-campo dos barreirenses tornou-se numa autêntica dor de cabeça para todos os sectores da equipa, não habituados a jogar nesse sistema. Traduzindo isto por miúdos, o Desp. Aves, teve uma primeira meia-hora de jogo em que teve uma superioridade em todos os capítulos de jogo e beneficiou igualmente de uma apatia barreirense que não se justificava.

O respeito pela equipa da Liga de Honra foi tal que o próprio empenho que estes jovens colocam em campo, hoje, ficou muito aquém do habitual e logo num desafio onde quem tinha a responsabilidade do desafio era o adversário.
Aos 10 minutos de jogo, Pascal parou em frente à área barreirense, não vendo ninguém a desmarcar-se optou pelo remate que apanhou Carioca pela frente tocando o esférico nas pernas do médio e fazendo um chapéu a Valter. 0-1.

Foto: Pascal Continuando a errar nos passes e concedendo muito espaço ao adversário, o Desportivo aproveitou para num minuto fazer dois golos. Aos 26 minutos, uma abertura de Zambujo para as costas de Rolo apanhou Mércio em velocidade que à saida de Valter fez o 2-0. Um minuto depois, Rolo perde no corpo a corpo com Pascal e depois de ficar de frente para o guarda-redes barreirense só teve que escolher o lado para onde atirar.

Com o jogo perdido, o Barreirense começou a perder o "medo", e fundamentalmente após as duas substituições efectuadas ao intervalo, com as entradas de dois jogadores muito velozes para as alas, Fábio Meireles e Filipe Muendo para os lugares de Casa Grande e André Silva, respectivamente, a atitude da equipa foi completamente diferente, mostrando que a 1ªparte foi um equívoco e que se era para sair da taça, pelo menos cairíamos de pé.

Não surpreendeu que aos 51 minutos, Filipe Muendo, ganhasse espaço na direita do seu ataque, e cruzasse, para o desvio infeliz de Sérgio Nunes para a sua própria baliza. Com a redução no marcador, o próprio público "acordou" e mais quente ficou o jogo 4 minutos depois com o 2ºgolo barreirense. Excelente trabalho de Fábio Meireles na esquerda a ganhar ao seu marcador, entrou na área, cruza para Filipe Muendo que tira o guarda-redes Rui Faria da frente mas é derrubado por este. Penalty, que João Batista converteu sem dar hipóteses de defesa.

Foto: Brito sai tocado O jogo estava agora muito mais apertado, e o Desportivo passava por dificuldades que nunca esperaria encontrar depois de estar com 3 golos de vantagem mas nessa altura valeu-lhes uma aliado de peso que funcionou como mais um jogador em campo, João Capela. O árbitro da partida não permitiu nunca que os duelos acabassem favoráveis ao Barreirense, e o chegar à baliza do Aves como que se transformaram em momentos difíceis de acontecer não porque os Barreirense não quisesse mas sim porque alguém não lhe permitiu Foi pena porque a emoção destes jogos da taça de Portugal está na possibilidade dos mais fracos poderem fazer frente aos teoricamente mais fortes.

Com o desgaste nas pernas acumulado depois do esforço dispendido correndo atrás do prejuízo, o Aves arrumou a questão e com um golo vindo do banco. Robert cruzou para a cabeça de Rui Miguel que na pequena área fez o resultado final a 5 minutos do final. Venha o campeonato.

Ficha do jogo:

Estádio: Alfredo da Silva
Árbitro: João Capela (Lisboa)
Árbitros auxiliares: Gabínio Evaristo e André Campos
4ºÁrbitro: Frederico Lourenço

Barreirense: Valter; Rolo, Mário, Gilson e João Filipe; Vasco, Carioca, João Batista, Casa Grande (Fábio Meireles ao int.) e André Silva (Filipe Muendo ao int.); Brito (Pedro Saianda aos 83´)

Não jogaram: Diogo, Semedo, Wilson e André Dias

Amarelos: João Filipe (28´), Mário (38´) e Gilson (73´)
Remates: 4+2 (6)
Cantos: 2+2 (4)

Treinador: João Silva

Desp.Aves: Rui Faria; Nuno Mendes, Sérgio Carvalho, Sérgio Nunes e Pedro Geraldo; Grosso, Mércio e Gouveia; Zambujo (Robert aos 59´), Tatu (Octávio aos 90´+2´) e Pascal (Rui Miguel aos 81´)

Filme do jogo:

3´- DA - Pascal cruza na esquerda e Zambujo de forma acrobática atira às redes superiores de Valter
10´- Golo do Desp.Aves por Pascal. 0-1
12´- DA - livre de Gouveia por cima
14´- DA - livre de Zambujo na direita, remate de cabeça de Pascal, torto
16´- DA - passe de Gouveia para Tatu este dá para o remate com perigo de Mércio ao lado
17´- BAR - João Batista entra na área pela esquerda e tenta servir Brito mas Rui Faria antecipa-se
19´- BAR - livre de Rolo na meia-direita para o 2ºposte onde Mário cabeceia para fora
24´- BAR - livre de João Filipe por cima da barra
26´- Golo do Desp.Aves por Mércio. 0-2
27´- Golo do Desp.Aves por Pascal. 0-3
31´- DA - Zambujo recebe um passe à entrada da área, rodopia e remata para as mãos de Valter
35´- BAR - canto de Vasco, desvio ao 1ºposte de um defesa do Aves e Carioca ao 2ºposte atira por alto
ao intervalo - André Silva e Casa Grande substituídos por Filipe Muendo e Fábio Meireles, respectivamente
46´- DA - contra-ataque do Aves, com Mércio a desmarcar Tatu que dispara perto da baliza de Valter
51´- Golo do Barreirense por Sérgio Nunes na própria baliza. 1-3
55´- Golo do Barreirense por João Batista de grande penalidade. 2-3
59´- DA - substituição de Zambujo por Robert
61´- DA - tentativa em jeito de Robert por cima
63´- BAR - trabalho de João Batista culminado com remate forte mas para a defesa de Rui Faria
69´- BAR - livre de Muendo na direita, Mário no 2ºposte remate contra a defesa avense. canto
72´- DA - Pascal aproveita falha de Gilson mas atira ao lado
74´- DA - livre perigoso de Gouveia pouco ao lado
80´- DA - contra-ataque, com Robert a dar em Mércio que remata ao poste esquerdo de Valter
81´- DA - Rui Miguel entral para o lugar de Pascal
83´- BAR - Brito, lesionado, dá o seu lugar a Pedro Saianda
85´- Golo do Desp.Aves por Rui Miguel. 2-4
90´+2´- DA - Octávio no lugar de Tatu

Nas cabines:
Valter Costa (treinador do F.C.Barreirense):
"Sabíamos que o Aves era uma boa equipa mas nunca esperei que o resultado fosse tão desnivelado ao intervalo.
A defender fomos infelizes embora no 2ºgolo tenha havido dúvidas se estava ou não em fora-de-jogo e no 3ºgolo parece-me que houve falte sobre o Rolo. Penso que fomos prejudicados pelos árbitro nessas situações mas em jogo jogado demos uma boa réplica.
Ao intervalo falámos com os jogadores, pedimos-lhes para manter a calma e com as alterações que fizemos tentámos jogar mais rápidos pelas alas e chegámos ao 2-3.
Nos últimos 10/15 minutos quebrámos um bocadinho e frente a uma equipa mais experiente como é o Aves acabámos por sofrer o quarto golo.
No geral o Desp.Aves é uma equipa mais forte mas a arbitragem também não ajudou, antes pelo contrário, durante os 90 minutos o Aves foi levado ao colo, sempre com um critério para o lado do mais forte. Foi pena porque com os critérios iguais, o Aves tinha tido um bocadinho mais de dificuldades.
Quanto à minha suspensão de um mês isso só vem de encontro às minhas ideias que são o de que houve uma intenção nítida de prejudicar o Barreirense, já que o que se passou não era motivar nem para levar metade do castigo que levei.
O árbitro concerteza que escreveu muita mentira no relatório pois eu já conheço muito bem alguns destes árbitros do núcleo do Barreiro e como tal já nada me surpreende. Como homens e como pessoas ainda tem que aprender muito ao pé de mim."