II Liga de Honra, 7ª Jornada, Barreirense 1 - Varzim 1

Um ponto de sacrifício conquistado à machadada
Terceiro empate em quatro jogos caseiros, em mais um desafio de muita luta, entrega e sacrifício, especialmente após ficar reduzido a 10 jogadores durante mais de meia-hora de jogo. O empate, 1-1, mantém a equipa abaixo da linha de água e no mesmo 15ºlugar.

Rui Bento parece ter encontrado o seu onze, pelo menos tem-no repetido nos últimos jogos, mas a verdade é que as vitórias teimam em não surgir, especialmente nos jogos em casa, se bem que ainda não tenha perdido nessa condição.

Assistiu-se, especialmente na 1ªparte, a um mau jogo de futebol, com as equipas a não arriscarem nada no ataque, preferindo o lançamento em profundidade para as costas das defesas onde os centrais das duas equipas não tinham dificuldade em "limpar". Os espaços eram muitos reduzidos, e a bola viajava muito pelo ar, não permitindo a fluidez de jogo, tão necessária a uma boa exibição.

O Barreirense não conseguiu fazer o que havia feito frente ao Desp.Chaves, tendo desta vez realizado uma exibição muito pálida nada condizente com a subida de produção demonstrada nos últimos encontros. Rui Bento teve mesmo que alterar as coisas, ainda na primeira parte, trocando o desinspirado Manuel do Carmo e colocando Mário Carlos que veio dar mais alegria ao flanco direito.

O intervalo chegou e para surpresa geral, os jogadores poveiros tiveram que passá-lo no relvado, já que surgiu um problema com o gás no balneário visitante.

Após este pequeno incidente, a 2ªparte trouxe um jogo melhor que os 45 minutos iniciais, o que também não era difícil de acontecer, e começaram a destacar-se dois jogadores, um de cada equipa. Hugo Machado, que havia entrada ao intervalo no Barreirense e Mendonça, um dos angolanos do Varzim que no flanco direito deu imenso trabalho primeiro a Bruno Simão e depois a Pedro Duarte.

Aos 57 minutos, o referido Mendonça é travado por Bruno Simão e o defesa-esquerdo, é expulso por acumulação de amarelos e no seguimento da falta marcada por Figueiredo, Cícero, acabadinho de entrar, desvia, em plena pequena área, de pé direito para o golo, com a defesa barreirense muito mal batida. Pensou-se o pior para os lados alvi-rubros, mas foi a partir daí que veio ao de cima o espírito de sacrifício desta equipa, ajudada pelo público que nunca deixou de apoiar mesmo estando em desvantagem no marcador. Rui Bento mexeu logo de seguida na equipa, arriscando ao máximo ao colocar Ayuk no lugar de Marco Airosa, fazendo recuar Mário Carlos e Pedro Duarte para as laterais.

Aos 66 minutos, surgiu o lance da grande penalidade num lance em que o árbitro João Capela podia ter mostrado o vermelho a Telmo já que este agarrou, ostensivamente, Mário Carlos, quando este tinha a baliza à sua merçê para fazer o golo, mas o juíz lisboeta ficou-se pelo amarelo. Na transformação, Hugo Machado repôs a igualdade.

Mesmo com uma unidade a menos, o Barreirense não se retraiu, antes pelo contrário, a através do jogo directo para os dois pontas-de-lanças, obrigou à atenção do último reduto poveiro para não ser surpreendido.

O Varzim, tinha supremacia, em especial do seu lado direito do ataque, onde Mendonça foi, realmente um perigo à solta e aos 72 minutos teve boa situação para marcar, de cabeça, mas Paulo Silva defendeu para canto.

Era o mesmo Paulo Silva que por vezes iniciava o ataque da sua equipa e por duas vezes Jairson foi derrubado á entrada da área após passes o guardião alvi-rubro. Infelizmente, em nenhuma das situações o Barreirense marcou e o jogo terminou com um remate perigoso de Emanuel, à entrada da área, mas que Paulo Silva defendeu sem dificuldade.

Resultado justo com uma arbitragem algo irregular no aspecto disciplinar, perdoando alguns amarelos e mostrando outros por situações normalíssimas (caso do 1ªamarelo a Bruno Simão).

Filme do Jogo:

14'- mau alivío da defesa barreirense, a bola sobra para Eliseu que rematou cruzado ao lado

20'- lançamento de linha lateral para a cabeça de Costé que desviou para trás aparecendo Eliseu, de bicicleta, rematando ao lado

30'- Manuel do Carmo substituído por Mário Carlos

44'- livre de Hugo Morais, na esquerda, a bola vai ter aos pés de Rodolfo que remata ao lado da baliza de Barbosa

ao intervalo - Hugo Morais substituído por Hugo Machado

53'- Hugo Machado perde a bola para Tito que, á entrada da área, rematou por cima

56'- livre de Hugo Machado ao lado

57'- expulsão de Bruno Simão

58'- Golo 0-1 (Cícero)

59'- jogada individual de Mário Carlos, na direita, terminando com um remate ao lado

60'- Marco Airosa substituído por Ayuk

66'- Golo 1-1 (Hugo Machado g.p.)

72'- cabeceamento de Mendonça para defesa de Paulo Silva para canto e no seguimento do lançe a bola sobra para Cícero que rematou para defesa atenta de Paulo Silva

83'- remate de Rafael mas ao lado

86'- livre de Marco, em posição frontal, com a bola a sair um pouco por cima

90'+2'- boa jogada dos poveiros, com Mendonça, Cícero a simular para o remate de Emanuel mas Paulo Silva agarrou com segurança

Ficha do Jogo

Estádio - D. Manuel de Mello - Barreiro
Árbitro - João Capela (Lisboa)
Assistentes - Sérgio Lacroix e Pedro Ribeiro
4º Arbitro - Armando Branco

Barreirense - Paulo Silva; Miguel Ângelo, Manuel do Carmo (Mário Carlos 31'), Rodolfo, Bruno Simão, Saavedra, Marco, Pedro Duarte, Marco Airosa (Ayuk 58'), Jairson e Hugo Morais (Hugo Machado 45')
Não Jogaram - Pedro Cardoso, Marco Bicho, Moreira e Artur
Treinador - Rui Bento
Adjunto - Valter Ferreira
Delegado - Rui Pedro

Marcador - Hugo Machado (67'GP)
Disciplina - amarelos, Bruno Simão (62', 55') e Hugo Machado (87')
Vermelho - Bruno Simão (55')

Varzim SC - Barbosa; Nuno Gomes, Telmo (Rui Miguel 80'), Emanuel, Coste, Eliseu (Cícelo 57'), Mendonça, Bruno Miguel, Figueiredo (Rafael 70') e Nuno Ribeiro
Não jogaram - Saric, Pedrinho, Pedro Santos e Alexandre
Treinador - Horácio Gonçalves
Treinador Adjunto - João Mário
Delegado - Joaquim Jorge

Marcadores - Cícero ( 56')
Disciplina - amarelos, Figueiredo (19'), Eliseu ( 50'), Bruno Miguel ( 55'), Mendonça (65') e Rafael ( 86')

Intervalo - 0-0

Nas cabinas:

Rui Bento (treinador do F.C.Barreirense):

"O Varzim é uma equipa muito difícil e experiente e juntando a isso a expulsão de Bruno Simão, que eu penso que foi injusta, já que parece-me que foi o Mendonça que tropeçou nele próprio, dificultou-nos ainda mais a vida. De qualquer das maneiras depois desse infortúnio surgiu logo outro de seguida já que sofremos o golo na marcação da falta. Depois os jogadores tiveram espírito de sacrifício e juntamente com o apoio do público chegámos ao empate. Este ponto vai para eles."

Horácio Gonçalves (treinador do Varzim):

"Antes de mais quero dar os parabéns aos meus jogadores pela forma como se bateram. Penso que podíamos ter alcançado os três pontos já que tivemos as melhores situações para marcar."

Marco Airosa (defesa-direito do Barreirense):

"Penso que merecíamos ganhar. Não interessa se jogo bem ou mal eu quero é que a equipa ganhe pois acima de tudo está o clube e não se faço uma boa exibição. Já deu para ver que o público do Barreiro gosta de futebol e queremos conquistar mais vitórias. Era óptimo ser convocado para o mundial na Alemanha pela selecção angolana."