Taça de Portugal: Oriental-6 Barreirense-5 (após gp.)

Arbitragem caseira afasta Barreirense da taça

O Barreirense foi eliminado da taça de Portugal na marcação de grandes penalidades por 6-5, após uma igualdade 1-1 no final do tempo regulamentar, mas por muito que queiramos ser imparciais, o certo é que para quem escreve estas linhas torna-se difícil descrever com exactidão o que se passou no relvado do campo eng. Carlos Salema em Marvila, dado que alguém intitulado de
árbitro e com autoridade para dirigir um encontro com muitas tradições no futebol português, simplesmente brincou com todo o esforço, dedicação e garra de um Barreirense que enquanto teve 11 homens em campo, foi sempre superior.
Até um antigo árbitro internacional, Pinto Correia, que assistiu ao jogo a 5 metros de nós, demonstrava o seu espanto por tal arbitragem. Mas vamos por partes. Os primeiros 30 minutos foram de claro domínio barreirense, entrando com muita vontade de resolver a questão o mais rápido possível, e á passagem dos 19 minutos, Pedro Duarte após livre da direita, cruzou com conta, peso e medida para a cabeça de Pedro Nunes, que com um ligeiro desvio, enganou o guarda-redes Lúcio.
O Oriental apenas conseguia chegar á baliza contrária através de livres, e numa dessas situações Hélder Ramos, após livre na direita, rematou de cabeça ao poste, gorando a melhor situação da equipa da casa na primeira parte.
Á passagem da meia-hora, Vitinha envolve-se com Hélder Ramos, este aparece estatelado no relvado e André Gralha expulsa o defesa-direito barreirense. A lesão do jogador do Oriental era tão grave que assim que viu que Vitinha tinha sido expulso, apressou-se a levantar e tomar o seu lugar no campo.
No final da 1ªparte, bom trabalho do lado direito de João Mendes, cruzamento para o interior da área e Pedro Cardoso (boa exibição) defende a bola com os pés, precisamente na altura que Maquemba, para evitar o choque com o guarda-redes salta por cima dele. O árbitro entende que Pedro Cardoso fez grande penalidade e mostrou o amarelo ao guardião. Lamentável. Hélder Ramos na transformação fez o empate.

Na 2ªparte, O Oriental tentou, como era sua obrigação, vir para a frente mas nunca conseguiu verdadeiramente incomodar a excelente organização barreirense que mesmo com menos uma unidade mostrava estar melhor fisicamente. A vinte minutos do fim, mais um erro grave do árbitro.
Moreira (que entrou muito bem),passou pelo seu marcador directo, centrou para a cabeça de Sandro que saltou mais alto que Lúcio fazendo o golo, mas no entender de André Gralha, Sandro fez falta sobre o guarda-redes anulando assim um golo limpo.
Na parte final do tempo regulamentar, Angel recebeu o 2ºamarelo numa falta sobre Fábio, num lance igual a tantos outros fazendo com que o Barreirense ficasse reduzido a 9 unidades.

O Barreirense jogava agora num 4-2-2, com Moreira e Paulino (estreia oficial) na frente a dar mesmo assim muito trabalho á defesa do Oriental e no último minuto de jogo, Moreira ultrapassa Pedroso e cara a cara com o guarda-redes,
quando se preparava para rematar é claramente puxado pelo defesa do Oriental impedindo assim o remate. Penalti claríssimo que ficou por assinalar. Foi a gota de água na paciência dos adeptos barreirenses, porque pagar 8 euros para ver uma palhaçada destas não admira que os estádios em Portugal estejam cada vez mais vazios.
Mesmo assim, o Barreirense conseguiu levar o jogo para prolongamento e nestes 30 minutos a equipa da casa nunca conseguiu, mais uma vez, aproveitar a superioridade numérica, agora de duas unidades a mais. Foi mesmo dos
visitantes a melhor situação de perigo com o Pedro Cardoso a pontapear o esférico, este ganhou velocidade com o vento, bateu á frente de Lúcio passando por cima dele e por milagre o guarda-redes ainda foi a tempo de desviá-la para canto. Nesta altura o Oriental já estava também com menos uma unidade depois de Rodolfo ser expulso por duplo amarelo, numa forma do
árbitro compensar tudo o que de mau realizou.
Depois veio a lotaria das grandes penalidades, e com o resultado em 4-4, primeiro Marco Bicho e depois Pedro Nunes perderam a possibilidade de apurar o Barreirense para a eliminatória seguinte permitindo a defesa a Lúcio.
Depois Pedroso, marcou para o Oriental e João Afonso rematou por cima da barra, provocando a festa na bancada do Oriental e a desilusão barreirense.
Ganhou quem teve a felicidade a seu lado.
A arbitragem, já dissemos tudo...

Aqui fica o filme do jogo:

1'- Pedro Duarte, num livre na zona frontal, remata a rasar a barra
10'- Marco Bicho isola Sandro que demorou muito para rematar permitindo o desarme da defesa
19'- Golo 0-1(Pedro Nunes)
26'- cruzamento do lado direito de João Mendes e num cacho de jogadores Hélder Ramos salta mais alto que toda a gente e atira ao poste esquerdo
30'- expulsão directa de Vitinha
34'- excelente passe de Marco Bicho para Pedro Duarte que sozinho na meia-esquerda, tenta o chapéu a Lúcio, que havia saído da grande área, mas a bola sai ao lado do poste direito
45'- Golo 1-1(Hélder Ramos)
45'- André Batista substituído por David Mateus
49'- canto do lado direito do ataque do Oriental, e muita confusão na área sem ninguém a conseguir desviar para o golo
60'- Livre de João Martins a falhar por pouco a baliza de Pedro Cardoso

69'- Saavedra substituído por Moreira
75'- grande trabalho na área do Oriental de Moreira, a tirar dois
adversários do caminho e a permitir a defesa da tarde a Lúcio
80'- Marco Bicho serve na perfeição Moreira que em boa posição rematou por cima
83'- expulsão de Angel (acumulação de amarelos)
85'- Sandro substituído por Paulino

No prolongamento:

93'- expulsão de Rodolfo (acumulação de amarelos)
97'- Boa intervenção de Pedro Cardoso aos pés do rápido Hélder Ramos
99'- Canto do lado esquerdo do ataque do Oriental e Jorge cordeiro em boa posição remata para boa defesa de Pedro Cardoso
106'- Pedro Cardoso pontapeia o esférico, a bola ganha velocidade com o vento e quase entra na baliza do Oriental, valendo a estirada de Lúcio que ainda foi a tempo de desviar para canto
110'- Pedro Duarte num livre descaído do lado direito atira muito perto do poste direito
116'- jogada do lado direito de Fábio com João Mendes a aparecer sozinho no interior da área barreirense com esta a pedir fora-de-jogo, e a chutar por milímetros ao lado

Fernando Chalana (treinador do Oriental):
"Não entrámos bem, mas depois equilibrámos.
No segundo tempo, em superioridade numérica, alguns atletas julgaram que ia ser fácil e isso complicou-nos a vida...
Contudo, acabámos por conseguir o apuramento."

Daúto Faquirá (treinador do Barreirense):
"Houve taça! A melhor equipa, mesmo em inferioridade numérica, foi a do Barreirense.
Com o decorrer do jogo as coisas complicaram-se, mas acabámos por perder na lotaria dos penaltis."

sábado, 27 abril 2024 - 10:30 -11:35 : Desp.Fabril - FCB (Sub-11)
sábado, 27 abril 2024 - 11:45 -12:50 : FCB(B) - Vinhense (Sub-11)
sábado, 27 abril 2024 - 14:30 -16:00 : FCB - Marítimo (Sub-17)
sábado, 27 abril 2024 - 16:00 -17:45 : FCB - Olimp.Montijo (Seniores Femininos)
sábado, 27 abril 2024 - 16:00 -17:45 : FCB - Juv.Évora (Sub-19)
sábado, 27 abril 2024 - 16:30 -18:15 : ABA - FCB (Sub-16)
sábado, 27 abril 2024 - 17:30 -18:45 : Colégio Minerva - FCB (Infantis)